Художественный салон
Магазин "Художник"

г. Королев просп. Космонавтов 20А, ОДЦ Гелиос, 3 этаж, пов 325 т. 8-9775863916

Бумага для акварели.

 Ни для кого уже не секрет, что важным составляющим хорошей работы, (будь вы профессиональный художник, студент, или только пробуете себя в живописи), является не только мастерство и талант, но и качественные краски, кисти и вспомогательные материалы. Сейчас в индустрии искусства обилие производителей как отечественных, так и импортных производителей акварельной бумаги. Сразу заметим, что приобрести ее можно только в специализированных магазинах для художников. Фактура, плотность и состав - вот основные качества акварельной бумаги.

Из российских производителей известны фирмы: "ООО Альт", "Паллацо", "Гознак", "Сонет".

Зарубежные: "Canson", "Arches", "Fabriano", "Cotman" и т.д. Бумага отечественных производителей в основном проще и дешевле, импортная бумага качественная и дорогая больше подходит для профессиональных работ. Выпускается бумага в папках, альбомах - склейках и поштучно, так что необязательно приобретать сразу большое количество ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Сама бумага производится либо ручным способом, либо фабрично. Ручной способ изготовления считается самым дорогим и самым лучшим, если вы только начинающий художник с такой бумагой лучше повременить.

Теперь более подробно о фактуре.

Фактура делится на три вида - эта гладкая (satin), полу гладкая (Fin) и грубая (torchon).

Гладкой фактурой добиваются путем горячего прессования (ГП). Ее предпочитает большинство художников. Такая бумага хорошо подходит для более точной прорисовки и для заливок.Не опытному начинающему художнику скользкая, гладкая бумага может создать определенные трудности в работе. Красочный слой на такой бумаге быстро сохнет, такая особенность хорошо подходит для лессировок (многослойной живописи) и плавных переходов.

Бумагу пропускают через горячий, гладкий пресс, который создает в итоге плотную и гладкую поверхность. Зернистость на такой бумаге полностью отсутствует.

Полу гладкая, среднезернистая фактура. (Золотая середина). Отлично подходит для мастера с небольшим опытом. Добиваются ее методом холодного прессования. (ХП). Влажная бумага проходит между двумя прессами, а специальные барабаны вдавливают фактуры. Она может иметь вид холста, яичной скорлупы, льна и кожи. Эта бумага хорошо позволяет экспериментировать разные техники письма.

Грубая фактура - крупное зерно. Сушат бумагу без отжима, механизм производства такой же, как и у среднего зерна. Здесь хорошо видна объемная, шероховатая поверхность, на такой бумаге хорошо изображать здания и сырую погоду.

Но основной критерий качества акварельной бумаги является плотность. Так как вы рисуете водными красками и в этой технике часто используют эффекты разводов, размывок и подтеков, следовательно, бумага должна не только хорошо впитывать красящий пигмент, но и при этом не деформироваться. Даже если вы только начинаете рисовать акварелью, выбирайте бумагу с минимальной плотностью 200 гр. Для лучшего результата перед работой обязательно смочите бумагу и растяните ее на планшете при помощи кнопок. Когда полотна высохнет, оно будет ровно натянуто и не деформируется.

Что такое плотность акварельной бумаги? Плотность измеряется в граммах на один квадратный метр, так что плотность напрямую зависит от веса бумаги. Ошибочно принимать толщину бумаги за плотность, ведь бумага может быть сильно спрессована и при одном и том же весе она будет разной по толщине. Плотность акварельной бумаги бывает от 80 до 800 гр. Естественно, чем плотнее бумага, тем она качественнее и дороже, а чем тоньше, тем она больше коробится при намокании.

Отличной бумагой считается та, в состав которой входит лён или хлопок. Добавленный хлопок имеет свойства ткани и за счет этого хорошо впитывает воду и быстро сохнет. В то же время, если ваша техника подразумевает в себе множество соскобов и исправлений, нет смысла приобретать такую бумагу, вы просто ее испортите - поверхность будет в царапинах и ворсинках. Сложно разделить бумагу на "плохую" и "хорошую", все зависит от вашего стиля и техники.

 

Художественные товары г. Королев

Возможно, вы - профессиональный художник или дизайнер и точно знаете, какие инструменты и расходные материалы понадобятся вам для создания очередного шедевра! А может быть, вы только решили попробовать себя в изобразительном искусстве, начинаете постигать его азы и размышляете: с чего начать и где купить качественные товары для художников? Или вы давно увлеченно занимаетесь дизайном, росписью по ткани или популярным нынче декупажем?

Подробнее...

Мольберт, этюдник или тренога?

Покупателю, приходя в магазин решившему попробовать себя в творчестве сложно определиться с выбором, что лучше купить мольберт, треногу, или этюдник?

Прежде всего, вам следует опираться на то, где вы будете рисовать, и чем вы будете рисовать?

Подробнее...

Резьба по дереву

Изделия из дерева прочно вошли в нашу жизнь. Из нее делают практически все необходимое для жизни: мебель, посуду, мосты, телеги, лодки, музыкальные инструменты, дома и многое другое. Выполняя изделия из древесины, мастера старались сделать его красивым, показав всю красоту дерева. Резьба стала одним из способов украшений из древесины. Резьбой украшали избы, ограды, посуду, мебель, корабли. Дерево - это самый популярный строительный и поделочный материал. Оно легко обрабатывается инструментами. Но дерево также имеет и недостатки: оно может коробиться, усыхать, трескаться в следствие чего изменяется форма изделия и становится причиной брака. Поэтому всегда нужно учитывать физико-механические свойства древесины.

Подробнее...

Масляные краски

Все художественные краски, существующие в природе, состоят из пигмента - цветного порошка и связующего элемента, который скрепляет между собой мельчайшие цветные частицы. Художественные краски в основном состоят из неорганических красящих веществ, так как они более стойкие. Но так же есть краски и на органической основе. Раньше в древнейшие времена у художников не было выбора и им приходилось применять красящие вещества, встречающиеся в природе: малахит, азурит, лазурит, всевозможные цветные земли, красящие вещества, которые добывались из различных растений и даже простейших животных (моллюсков, червячков). Со временем все изменилось и большую часть палитры составляют искусственные неорганические пигменты.

Подробнее...