Художественный салон
Магазин "Художник"

г. Королев просп. Космонавтов 20А, ОДЦ Гелиос, 3 этаж, пов 325 т. 8-9775863916

Бумага для акварели.

 Ни для кого уже не секрет, что важным составляющим хорошей работы, (будь вы профессиональный художник, студент, или только пробуете себя в живописи), является не только мастерство и талант, но и качественные краски, кисти и вспомогательные материалы. Сейчас в индустрии искусства обилие производителей как отечественных, так и импортных производителей акварельной бумаги. Сразу заметим, что приобрести ее можно только в специализированных магазинах для художников. Фактура, плотность и состав - вот основные качества акварельной бумаги.

Из российских производителей известны фирмы: "ООО Альт", "Паллацо", "Гознак", "Сонет".

Зарубежные: "Canson", "Arches", "Fabriano", "Cotman" и т.д. Бумага отечественных производителей в основном проще и дешевле, импортная бумага качественная и дорогая больше подходит для профессиональных работ. Выпускается бумага в папках, альбомах - склейках и поштучно, так что необязательно приобретать сразу большое количество ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Сама бумага производится либо ручным способом, либо фабрично. Ручной способ изготовления считается самым дорогим и самым лучшим, если вы только начинающий художник с такой бумагой лучше повременить.

Теперь более подробно о фактуре.

Фактура делится на три вида - эта гладкая (satin), полу гладкая (Fin) и грубая (torchon).

Гладкой фактурой добиваются путем горячего прессования (ГП). Ее предпочитает большинство художников. Такая бумага хорошо подходит для более точной прорисовки и для заливок.Не опытному начинающему художнику скользкая, гладкая бумага может создать определенные трудности в работе. Красочный слой на такой бумаге быстро сохнет, такая особенность хорошо подходит для лессировок (многослойной живописи) и плавных переходов.

Бумагу пропускают через горячий, гладкий пресс, который создает в итоге плотную и гладкую поверхность. Зернистость на такой бумаге полностью отсутствует.

Полу гладкая, среднезернистая фактура. (Золотая середина). Отлично подходит для мастера с небольшим опытом. Добиваются ее методом холодного прессования. (ХП). Влажная бумага проходит между двумя прессами, а специальные барабаны вдавливают фактуры. Она может иметь вид холста, яичной скорлупы, льна и кожи. Эта бумага хорошо позволяет экспериментировать разные техники письма.

Грубая фактура - крупное зерно. Сушат бумагу без отжима, механизм производства такой же, как и у среднего зерна. Здесь хорошо видна объемная, шероховатая поверхность, на такой бумаге хорошо изображать здания и сырую погоду.

Но основной критерий качества акварельной бумаги является плотность. Так как вы рисуете водными красками и в этой технике часто используют эффекты разводов, размывок и подтеков, следовательно, бумага должна не только хорошо впитывать красящий пигмент, но и при этом не деформироваться. Даже если вы только начинаете рисовать акварелью, выбирайте бумагу с минимальной плотностью 200 гр. Для лучшего результата перед работой обязательно смочите бумагу и растяните ее на планшете при помощи кнопок. Когда полотна высохнет, оно будет ровно натянуто и не деформируется.

Что такое плотность акварельной бумаги? Плотность измеряется в граммах на один квадратный метр, так что плотность напрямую зависит от веса бумаги. Ошибочно принимать толщину бумаги за плотность, ведь бумага может быть сильно спрессована и при одном и том же весе она будет разной по толщине. Плотность акварельной бумаги бывает от 80 до 800 гр. Естественно, чем плотнее бумага, тем она качественнее и дороже, а чем тоньше, тем она больше коробится при намокании.

Отличной бумагой считается та, в состав которой входит лён или хлопок. Добавленный хлопок имеет свойства ткани и за счет этого хорошо впитывает воду и быстро сохнет. В то же время, если ваша техника подразумевает в себе множество соскобов и исправлений, нет смысла приобретать такую бумагу, вы просто ее испортите - поверхность будет в царапинах и ворсинках. Сложно разделить бумагу на "плохую" и "хорошую", все зависит от вашего стиля и техники.