Художественный салон
Магазин "Художник"

г. Королев просп. Космонавтов 20А, ОДЦ Гелиос, 3 этаж, пов 325 т. 8 (903) 742-11-48

Резьба по дереву

Изделия из дерева прочно вошли в нашу жизнь. Из нее делают практически все необходимое для жизни: мебель, посуду, мосты, телеги, лодки, музыкальные инструменты, дома и многое другое. Выполняя изделия из древесины, мастера старались сделать его красивым, показав всю красоту дерева. Резьба стала одним из способов украшений из древесины. Резьбой украшали избы, ограды, посуду, мебель, корабли. Дерево - это самый популярный строительный и поделочный материал. Оно легко обрабатывается инструментами. Но дерево также имеет и недостатки: оно может коробиться, усыхать, трескаться в следствие чего изменяется форма изделия и становится причиной брака. Поэтому всегда нужно учитывать физико-механические свойства древесины.

 К физическим свойствам относится цвет, блеск, запах, влажность. К механическим свойствам относится прочность, упругость, пластичность, хрупкость, твердость, износостойкость.

По степени пригодности древесина разделяется на три группы: очень твердая, твердая и мягкая. Твердость древесины определяется степенью ее сухости.

К очень твердым породам древесины относятся тис, белая акация, граб, кизил, самшит.

К твердым относятся дуб, клен, ясень, рябина, яблоня, орех, береза, лиственница, можжевельник. У этих пород крепкая древесина. Дуб отличается высокой прочностью, он незаменим в скульптурных и резных работах. Обычно дуб используется в кораблестроении. Клен и береза хорошо обрабатывается при резьбе. Из древесины изготавливают кухонную утварь и музыкальные инструменты. Из ясени делают игрушки, резную мебель, перила, паркет. Из яблони изготавливают инструменты, трости, дорогую мебель, шкатулки. Орех имеет красивую текстуру, ценится в мебельной промышленности. Из древесины изготавливают мебель, рукоятки охотничьих ножей. Лиственницу используют в строительстве мостов, плотин, телефонных столбов.

К мягким породам относятся тополь, пихта. Древесина у этих деревьев мягкая используется в бумажной промышленности. Из липы, ольхи и ивы изготавливают посуду, настенные украшения, спортивный инвентарь, игрушки. Осина хорошо используется в строительстве бань. Каштан содержит много дубильных веществ. Его применяют в дубильном и мебельном производстве. Ель незаменима при изготовлении гитар, скрипок, балалаек. Сосну используют в мебельном производстве.

Для работ по дереву нужно использовать только высушенную древесину. Для резьбы по дереву используют резаки. Эти ножи незаменимы в прорезной и контурной резьбе. К резакам относятся еще косые ножи или косяки.

Стамески. Они могут быть прямыми и полукруглыми. Прямые стамески применяют в контурной резьбе. Отлогие стамески, так же используются в геометрической и контурной резьбе.

Резьба бывает геометрическая. Представляет собой простейшие геометрические фигуры. Эту резьбу применяют в изготовлении рам для зеркал, украшении мебели.

Плоскорельефная резьба. Образует своеобразный рельеф, где сохраняется одна и та же глубина фона и одинаковая высота. Резьба используется в изображении птиц, животных, человека.

Ажурная резьба. Это резьба, где фон вынут полностью. Этой резьбой украшают наличники, ограждения балкона, беседки и навесы.

Скульптурная резьба используется в украшении приусадебных участков, детских площадках и в парках.

При завершении этапа работы, изделие полируют или тонируют при помощи морения, оно придает древесине более темную окраску и оживляет естественный цвет. Если вы хотите сохранить изделие из дерева надолго, обязательно нанесите на него защитное покрытие: лак, олифу, мастику. 

Все необходимые инструменты для резьбы по дереву и обучающую литературу вы можете купить в магазине "Художник" г.Королев.